Спортивные мотоциклы

Созданные для различных спортивных соревнований, эти мотоциклы не предназначены для езды по дорогам общего пользования. Им отводятся подготовленные трассы на открытой местности или на стадионах и даже в залах. Для снижения веса на них нет «мигалок», зеркал, спидометра и, чаще всего, световых приборов. Шины также специфические — свои для каждого вида спорта. Эта техника не регистрируется в ГИБДД, а право управления оговорено положениями о соревнованиях.

Кроссовые мотоциклы выделяют прямая посадка водителя, большой ход подвесок, увеличенный дорожный просвет. Спицованные колеса «обуты» в шины с развитым рисунком протектора. Модификация со световыми приборами — эндуро — предназначена для продолжительных гонок, часть трассы которых может проходить по грунтовым дорогам. Другая разновидность кроссовых аппаратов — мотоциклы супермото (их еще называют мотардами или супермотардами), у которых 17-дюймовые колеса с шоссейной резиной, более мощные тормоза и подвески настроены для езды по асфальту.

Маленькие кроссовые аппараты с четырехтактными моторами объемом до 125 см3 образуют отдельную группу так называемых пит-байков, причем гоняются на них и взрослые. С этого года гонки на подобных мотоциклах вводятся в спортивный календарь России.

К особой группе внедорожных аппаратов относятся триальные мотоциклы, у которых самый маленький вес, а характеристика мотора настроена на тягу «с низов». Сиденье отсутствует, поскольку главным критерием в соревнованиях по триалу является прохождение трассы, и спортсмен балансирует на мотоцикле стоя на подножках. Скорость в этом виде спорта имеет второстепенное значение. Мотоциклы для шоссейно-кольцевых гонок (MotoGP) готовятся крупными компаниями или гоночными командами и в открытую продажу не поступают, поэтому в настоящем обзоре не представлены. А вот их маленькие копии с рабочим объемом 40 см3, называемые покет-байками (от англ. pocket — «карман»), выпускает несколько компаний, и они доступны в России. Соревнования обычно организуют на картодромах, причем не первый год проводится Кубок России. Существует несколько моделей мини-квадроциклов, построенных на агрегатах покет-байков.

Новости

30 мая 2012 г.
Honda Motor выпустила более 200 млн. мотоциклов

30 октября 2008 года японский концерн Honda Motor отметил некий юбилей. Было официально объявлено о том, что компанией произведено более двухсот миллионов единиц мотоциклов. Произошло это знаменательное события спустя всего пятьдесят девять лет с того момента, как первый произведенный концерном мотоцикл Honda — Dream D-type поступил в продажу.